История

С момента создания и применения первых летательных аппаратов в  ракетно-космической деятельности возникла необходимость разработки и производства высоко энергетических соединений в качестве движетеля реактивных летательных аппаратов, увеличения их грузоподъёмности и дальности. Это повлекло за собой создание новой химической отрасли по производству компонентов ракетных топлив.

 

Учитывая высокую опасность топлива и других химических соединений, используемых в производстве, на организации 3-го Главного управления при Минздраве СССР (ФМБА России) было возложено проведение медико-биологических исследований по лечебно-профилактическому и санитарно-гигиеническому обеспечению объектов ракетно-космической деятельности. Ведущей организацией 3-го Главка по данному направлению определён филиал № 3 Института биофизики.

 

Филиал № 3 (ФИБ-3) расположился на территории 2-го опытного завода Государственного института прикладной химии. “ФИБ-3”, в 1984 году преобразованный в “НИИ гигиены и профпатологии МЗ СССР”, стал ведущей организацией в области медико-гигиенического сопровождения работ с КРТ в данной отрасли.

 

На протяжении десятилетий «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» выполняет научно-исследовательские работы по изучению возможности влияния химических веществ на персонал и население территорий, прилегающих к опасным и особо опасным химическим объектам, по исследованию токсичности и опасности, патогенеза острых и хронических интоксикаций, профессиональных заболеваний, обусловленных химическим фактором, по разработке средств и методов диагностики, антидотной и патогенетической терапии, реабилитации пострадавших, обоснованию мер химической безопасности и оценке их эффективности.